Об Олеге Николаевиче Яницком
Владимир Александрович Ядов
Ядов В. А. Поздравление в адрес юбиляра; Информация о профессиональной деятельности и список основных книг О.Н. Яницкого // Социологический журнал. 2013. № 2. С. С. 158-161. URL: https://www.journal-socjournal.ru/index.php/socjour/article/view/389
Олег Яницкий создал свою школу экосоциологов, получившую международное признание, он выдвинул нетривиальную идею в области эпистемологии относительно развития энвайронменталистики с двух позиций: академической науки и практикующих защитников природы.
Ольга Александровна Башева
Башева О.А. Воспоминания об Олеге Николаевиче Яницком, большом ученом и неординарном человеке // Социологический журнал. 2020. № 4. С. 170-176.
Олег Николаевич обладал живым умом и всегда был полон идей, не мог сидеть без дела.
К своим ученикам относился неформально, методы его работы были нестандартными и нескучными. Далекого от научной работы студента он сразу же погружал в академический мир со всеми его тонкостями и трудами, предоставляя все необходимые для этого инструменты: чтение литературы, подробное реферирование текстов, освоение терминологии на русском и английском языках, выступления на конференциях с предварительной длительной подготовкой, написание эссе и статей в научные журналы, навыки деловой переписки, встречи с коллегами и обсуждения, обсуждения, обсуждения... по телефону, в переписке, на семинарах.
Олег Николаевич был человеком высокой культуры, хорошо знал литературу, живопись (неудивительно, ведь в юности он сам был живописцем), ценил хорошую музыку. И круг его общения составляли неординарные люди. С удовольствием вспоминаю встречи, которые Олег Николаевич устраивал для нас со своими коллегами и успешными учениками.
Воспоминания коллег, учеников
Из книги «К 90-летию со дня рождения. Аннотированная библиография Олега Николаевича Яницкого / Отв. ред. О. А. Башева ; ФНИСЦ РАН. – Москва : ФНИСЦ РАН, 2023 (планируется выход апреле-мае 2023 г.)
Никита Евгеньевич Покровский
доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей социологии НИУ Высшая школа экономики
Это был человек, воплощавший в моем видении российскую интеллигенцию. Притом воплощавший во всем. Во внешнем облике, в своей изысканной речи и умении доносить свою мысль, в манере общаться и вести себя в обществе. Но главное, наверное, в том, что во всех суждениях и высказываниях Олега Николаевича всегда присутствовала ясная и определенная сетка моральных координат, представлений о добре и зле, достойном и недостойном. И еще вера в науку и рациональность, вернее, разумность мира.
Светлана Юрьевна Демиденко
ответственный секретарь журнала «Социологические исследования», научный сотрудник Институт социологии ФНИСЦ РАН
Он всегда подчеркивал, что «социология должна быть аналитически и критически настроенной и прогностически ориентированной в отношении процессов, происходящих в российском обществе». Не раз он ставил в пример ученых (очень любил вспоминать В.И. Вернадского), которые выступали именно активными гражданами своей страны (Вернадский, например, стал земским гласным). Это его позиция.
Валентина Александровна Шилова
кандидат социологических наук,ведущий научный сотрудникЦентра социологии управления и социальных технологийИнститут социологии ФНИСЦ РАН
Он был, бесспорно, очень одаренным, разносторонним и глубоким человеком, не побоюсь этого слова, фанатиком науки (и социологической науки, только в частности, потому что его научный кругозор и эрудиция были намного шире), и вся его жизнь, все свободное время, было подчинены только ей.
Полина Олеговна Ермолаева
кандидат социологических наук, доцент кафедры общей и этнической социологии, Казанский федеральный университет
Для меня Олег Николаевич был своего рода маяком, по которому я сверяла, в том направлении ли мы движемся. Есть такие люди-камертоны. По ним безошибочно можно настраивать свой путь, «просеивать через сито» важное от второстепенного: труд от лени, знание от невежества, честность от лжи.
Наталья Сергеевна Воронина
кандидат социологических наук,старший научный сотрудник Институт социологии ФНИСЦ РАН
Олег Николаевич невероятно мотивировал как своим примером, так и словами. На мой взгляд, он обладал педагогическим талантом, он внушал своим ученикам чувство уверенности, умел вдохновлять на написание научных текстов. Научная жизнь сопряжена с критикой, по этой причине временами включается самокритичность и не хватает веры в себя, а от разговоров с Олегом Николаевичем буквально вырастали крылья, появлялось ощущение, что ты можешь буквально все.
Дмитрий Николаевич Кавтарадзе
доктор биологических наук, профессор,ведущий сотрудник биологического факультетаМГУ им. М. В. Ломоносова
Диалогичность отличала Олега Николаевича, была редкостью. Он был желаемым собеседником, участником рабочих встреч, дежурных и проблемных конференций. Он был “свой” на всем протяжении нашей общей жизни.
Евгений Алексеевич Симонов
координатор Международной коалиция «Реки без границ», Докторант исследователь Университет Нового Южного Уэльса
Яницкий был бесстрашен в своих исканиях и попытке быть услышанным и понятым. Несмотря на сопротивление, он встраивался в исследуемые движения, и, бывало, спорил с ними один против всех. Он не боялся высказывать незрелые мысли «здесь и сейчас» в надежде завязать продуктивное обсуждение или заронить сомнение. Он очень переживал за судьбы изучаемых им движений, за повторение ими ошибок и упущенные возможности.
Святослав Игоревич Забелин
эколог, общественный деятель,лидер Социально-экологического Союза,Лауреат Премии Голдманов в области охраны окружающей среды
Сколько себя помню в Движении, столько же вспоминаю, как Олег Николаевич меня и нас изучал. Всегда это было в форме взаимно интересного разговора, поэтому уклоняться от последующих приглашений поговорить даже не приходило в голову.
Сергей Владимирович Козин
к.социол.н., доцент Южный федеральный университет
Олег Николаевич Яницкий – был поистине уникальной фигурой в советской/российской социологии (хотя надо сказать свой след он оставил и в других науках).
Несмотря на большую научно-исследовательскую работу Олег Николаевич не когда не забывал передавать свой накопленный многолетний массивный багаж знаний другим, а именно своим многочисленным студентам, аспирантам, соискателям и последователям. Помню, что на своих мастер-классах (которые были весьма интересными не только для молодежи, но и для представителей куда более старших возрастов) он не раз давал наставление, суть которого заключалась в том, что бы не бояться получать опыт (даже если он был и печальным), который потом со временем обязательно может пригодиться.
Касательно места социолога в рамках проведения любого исследования он считал, что «надо быть и на верху, и в низу, и аутсайдером и инсайдером» иначе говоря, обойти как можно все грани тем самым выдав объективный результат проведенного исследования.
Искренне полагаю, что его многочисленные научные работы еще долгое и долгое время будут оставаться такими же актуальными и для представителей нового поколения социологии.
Сергей Германович Мухачев
ученый и общественный деятель,
Руководитель Татарстанского отделения Российского Социально-экологического союза, член Совета Татарстанской организации ВООП,  Кандидат технических наук, Заведующий лабораторией «Инженерные проблемы биотехнологии» Казанского национального исследовательского технологического университета
С Олегом Николаевичем мы были не просто хорошо знакомы. Более дружелюбного и вдумчивого человека я не встречал. Он всегда с большим интересом расспрашивал меня о дружинном движении, о структуре ДОП КХТИ, об отношении дружинников к различным событиям в сфере охраны природы. Он показывал нам, какое социальное значение имеют те или иные шаги нашего Движения (ДДОП + СоЭС). Когда вышла его книга об экологическом движении, его порождающей среде, я читал и тут же делал пометки и замечания. Олег Николаевич меня поблагодарил и назвал мою писанину рецензией (я такой задачи перед собой не ставил даже). А потом помог мне представить статью в социологический журнал.
С ним можно было разговаривать и обсуждать любые проблемы просто бесконечно. От всегда стремился помочь мне разобраться в социальных проблемах и всегда интересовался, что из задуманного и намеченного получалось или нет и почему. Мне его очень не хватает.
Ляпин Андрей Александрович
Сейчас я вспоминаю как я впервые увиделся с Олегом Николаевичем.
Я сам пришел в Институт Международного Рабочего Движения, где тогда работал Олег Николаевич в надежде, что он не откажет
стать моим руководителем по диссертации, которую я собирался готовить по социологии.
Со студенческих лет я был вовлечен в общественное движение за сохранение архитектурных памятников. Также я стремился осваивать философию, и старательно занимался научно-исследовательской работой на кафедре философии нашего Иркутского государственного технического университета.
В 1983 году я окончил архитектурный факультет нашего университета, и распределился на кафедру философии. где были вакантные места. Увлеченно читал литературу по урбанизации, и одновременно работал как научный сотрудник в Лаборатории Инвентаризации архитектурного наследия у архитекторов.
В октябре 1985 году мой коллега на кафедре архитектурного проектирования Марк Меерович показал мне книгу Яницкого «Экология города. Зарубежные междисциплинарные концепции» и дал прочесть. Я был восхищен этой монографией. Передо мной зримо представлялись исследователи-социологи, города и доклады, с которыми исследователи выступали на важных международных конференциях.
По Программе инвентаризации памятников истории и культуры России (РСФСР), для которой работала наша Лаборатория инвентаризации архитектурного наследия, у нас было по нескольку командировок в год, в Институт искусствознания. Временем в Москве нас также не ограничивали. В мае 1986 года, в очередную командировку,
я узнал в Мосгорсправке адрес Института Международного Рабочего Движения в Колпачном переулке, и явился туда, чтобы хотя бы узнать, как можно связаться с Олегом Николаевичем.
Вахтер на входе, подумав, предложил мне пройти в Отдел кадров, это было совсем недалеко от вахты, здесь же на первом этаже.
В маленькой комнатке Отдела кадров, сотрудница Ирина Альбертовна Халий, с которой у меня потом сложились очень дружеские отношения, стала расспрашивать меня обо мне и о моих планах. Мы только успели начать беседу, и в комнату заглянул невысокий, сухощавый человек с живыми, умными глазами.
Ирина Альбертовна ответила на вопрос Олега Николаевича, а это был он, и сказала, что вот я явился в Институт, чтобы встретиться с ним.
Олег Николаевич удивился, и услышав, что я хочу просить его стать руководителем моей диссертации, немного подумав, предложил пройти в комнату их исследовательской группы.
Насколько помню, их комната располагалась на третьем этаже недалеко от лестницы. Немного позже я познакомился там с Еленой Шоминой и Александром Ахиезером.
Олег Николаевич нисколько не обрадовался, узнав, что я увлечен общественным движением в защиту памятников, и сразу спросил, что я знаю о Байкальском экологическом движении. Я не знал ничего. А экологическое движение в защиту Байкала тогда набирало силу и становилось все заметнее.
В Институте рабочего движения, я был еще несколько раз. С Олегом Николаевичем я впоследствии встречался у него дома.
Made on
Tilda